Сирийское (арамеоязычное) христианство I тысячелетия показало, как осознанию сообществом своей культурной уникальности может сопутствовать его открытость одновременно на Запад и на Восток. Уже ранние памятники сирийской литературы (II—III вв.) выносят на первый план одновременно личную решимость к разрыву с традицией и волю к межкультурному синтезу.
Сирийское христианство сумело охватить огромную территорию: оно было представлено общинами от Египта до Туркменистана, Тибета и Афганистана. При этом самая большая из арамеоязычных церквей — Церковь Востока — никогда за свою историю не была государственной.
Опыт соединения открытости иным культурам и внимания к собственной идентичности станет центральной темой курса, который включает в себя лекции об арамейской христианской цивилизации и её положении среди разных народов, часто враждебных по отношению друг к другу. Он адресован всем, кто хочет открыть для себя другие культуры и понять человека, оказавшегося на перекрёстке истории.
Расписание:
9 июня — Как арамейский язык стал мировым без армии и флота
13 июля — Есть ли выбор у человека, за которого всё решили? Бардайсан и «Книга законов стран»
10 августа — Разбить статую или подставить щёку: месопотамские христиане перед лицом религиозного большинства
27 сентября — Прав ли убивающий пророк: месопотамские христиане перед лицом больших войн
27 декабря (17:00) — Как Афины и Иерусалим сумели договориться и к чему это привело
27 декабря (19:00) — Церковь Персии перед лицом ислама
Лектор — Максим Калинин, исследователь арамейских языков и сирийского богословия, переводчик древнехристианских текстов, преподаватель программы «Христианский Восток» в Институте классического Востока и античности ВШЭ, шеф-редактор медийных проектов благотворительного фонда «Познание».
Не забудьте взять с собой паспорт или другой документ с вашей фотографией для получения гостевого билета, если у вас не оформлен читательский билет.
Москва
Библиотека иностранной литературы, Николоямская ул. 1, центральный вход, 2 этаж, Научный зал имени Вяч. Вс. Иванова.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.